Mon pain maison


voici le pain fini ! coupé en deux, pris en photo et dégusté !! MIAM !!!HUMM !

Aujourd’hui je vais vous donner une recette de pain « maison ».

C’est un pain que j’ai réalisé sans machine à pain, avec une levure en graines (que vous pourrez voir en photo dans l’article) et une farine avec des céréales déjà incorporées dedans.

J’espère que cette recette vous plaira et que vous la ferez, et comme toutes les recettes, n’hésitez pas à me laisser vos questions sur la recette et commentaires. Merci 🙂

C’est une recette facile à faire, pour un pain d’environ 5 personnes. préparation:10min et repos:2h30 (au minimum)

Ingrédients:

  • 500 gr de farine 
  • 20 gr de levure (en graines ou fraîche)
  • 35cl d’eau

Préparation:

  1. Mettez vos 500gr de farine dans un grand saladier et formez un puits.
  2. Versez votre levure dans le puits de farine (si vous avez utilisé de la levure fraîche en cube, il faut dissoudre votre dose de levure dans vos 35cl d’eau tiède)
Voici la levure que j'ai choisi pour faire ce pain.

Voici la levure que j’ai choisie pour faire ce pain.

3. Versez vos 35cl d’eau tiède dans le puits de farine et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

4. Une fois que vous avez bien mélangé votre pâte à pain à l’aide de votre cuillère en bois, mettez votre pâte à pain sur votre plan de travail. Farinez bien et formez une boule. Remettez la ensuite dans un saladier et recouvrez le tout d’un linge humide.

Voici ma boule de pain avant la cuisson.

5. Mettez votre saladier recouvert d’un linge sur un radiateur et laissez reposer pendant environ 1h.

6. Quand l’heure s’est écoulée, sortez votre pâte à pain (qui a normalement gonflé au repos grâce à la levure) et sur un plan de travail fariné, coupez votre pâte en deux si vous avez choisi de faire des baguettes ou si vous avez choisi de faire une boule, formez votre pâte à pain en boule.

7. Recouvrez votre pain d’un linge (comme l’étape 4) et patientez durant environ 30min.

8. Les 30 min écoulées, mettez votre pain au four durant 35-40min environ à 240°C (selon votre four la température peut varier)

Bon appétit!!

A déguster ou à dévorer au petit déjeuner ou/et au cours d’un repas.

A très bientôt

Blog patati patatarte

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