Chaussons à la bolognaise


Il ne restait plus qu’un seul petit chausson, alors j’en ai profiter pour le prendre en photos !

Aujourd’hui je vais vous donner une recette de chaussons à la bolognaise. Par faute de temps, je n’ai pas pu faire une « Bolognaise maison ». J’essaierai de vous donner une recette de bolognaise maison dans un autre article.

Comme c’est la première fois que je fait une pâte à pizza (c’est de cette pâte dont nous aurons besoin pour faire la pâte à « chaussons« ), je l’ai faite en petite quantité mais bien sûr vous pouvez augmenter les doses des ingrédients.

pour environ 4 chaussons de taille moyenne. Préparation très facile et très courte mais le temps de repos est important (environ 1h30 au minimum)

Ingrédients:

  • 50 gr de farine
  • 1 verrine d’eau (ou le 1/4 d’un verre d’eau)
  • 1 pincée de levure chimique
  • de la bolognaise en boite ou « maison »

Préparation:

  1. Mettez la farine dans un grand bol et formez un puit
  2. Ajoutez une pincée de levure chimique et ajouter la moitié de votre dose d’eau et mélangez à la main.
  3. Si il manque un peu d’eau à votre pâte n’hésitez pas à en remettre (tout doucement) . Une fois que votre pâte forme une boule la mettre sur le plan de travail pétrissez là (mettez un peu de farine pour ne pas que ça colle).
  4. Mettez votre boule de pâte dans un bol recouvert d’un linge humide et mettez le tout sur un radiateur.
  5. Attendez environ 1h30 minimum.
  6. Le temps de repos s’est écoulée, vous pouvez étaler votre pâte sur un plan de travail fariné et utiliser vos emporte-pièces à chaussons.

Utiliser un emporte pièce à chaussons:

  1. Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et posez vos emporte-pièces en pressant pendant quelques secondes:
    Utilisez un emporte pièce à chaussons

    Utilisez un emporte pièce à chaussons

    2. Une fois vos cercles découpés dans la pâte, posez vos cercles délicatement au centre de vos emporte-pièces et mettez-y votre garniture (ici la garniture bolognaise) et avec un pinceau, mettre sur les deux bords un peu d’eau:

Mettez-y votre garniture

Mettez-y votre garniture

3. Pressez fermement les deux parties de l’emporte pièce et coupez à l’aide d’un couteau l’éxcédent de pâte:

Coupez excédant de pâte

Coupez l’excédent de pâte

4. Démoulez et mettez vos petits chaussons au four à 150°C pendants environ 10-15min

Bon appétit !!!

Aux petits & aux grands

A très bientôt

Blog patati patatarte

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3 réflexions au sujet de « Chaussons à la bolognaise »

  1. Ouh là, là, ça a l’air très bon tout ça !!! Mais petite question : tu as essayé avec autre chose que de la pâte à pizza ou il ne faut que celle-ci ? Non parce que j’ai les moules à chaussons depuis 1 an et ils n’ont encore jamais servi, c’est dommage…Ton article me donne envie de me lancer (en bonne gourmande que je suis !)
    Bisous

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